こまつなのお話

●こまつなの歴史 ●こまつなの栄養
●こまつなの選び方・保存方法  

☆こまつなを使ったレシピ☆

●こまつなのみぞれあえ

●こまつなと油揚げの混ぜご飯 ●こまつなと牛肉のオイスターソース炒め

●こまつなの歴史
 中国が原産で、東京都江戸川区の小松川あたりで栽培されていたため、小松菜という名前になったといわれています。冬に収穫されることから冬菜、雪菜などとも呼ばれています。寒さに強く、霜がおりると甘みを増して味がよくなります。関東地方での栽培が多く、関東では正月の雑煮に欠かせない野菜です。

●こまつなの選び方・保存方法
 葉は鮮やかな緑で艶があり、葉肉は厚くてやわらかく、茎があまり太くないものを選びましょう。
 保存するときは、濡れた新聞紙で包んでポリ袋へ入れ、冷蔵庫に立てた状態で保管します。調理する前に根の部分を冷水につけると、葉がシャキッとします。傷みやすいので、なるべく早めに使いましょう。

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