●ブロッコリーの歴史 ●ブロッコリーの栄養
●ブロッコリーの選び方・保存方法 ●スプラウト野菜ってなに?

☆ブロッコリーを使ったレシピ☆
●ブロッコリーのツリーサラダ
●ブロッコリーのシューマイ ●ブロッコリーのマヨネーズ炒め

●ブロッコリーの歴史
 原産地は地中海沿岸といわれ、イタリアでは古くから食べられていました。日本に初めて導入されたのは明治初期で、一般に普及したのは昭和40年代に入ってからです。
 ブロッコリーはキャベツの一変種です。色の白いカリフラワーはブロッコリーが突然変異したものだとか。栄養価はブロッコリーの方が高く、最近は緑黄色野菜として食卓にのぼる回数も増えてきましたね。

●ブロッコリーの選び方・保存方法
 つぼみが密生して固く締まっているものを選びましょう。紫がかっているのは、日当たりがよく霜をうけたもので、甘みが濃く美味しいといわれています。熱を加えると鮮やかな緑色になります。ブロッコリーは保存には適さず、時間がたつと花が開いて味も落ちてしまうので、なるべく早く食べるようにします。保存する時は固めにゆでて冷凍するとよいでしょう。





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