●ニンニクの歴史 ●ニンニクのにおいの謎
●ニンニクの産地 ●ニンニクの栄養学

●ニンニクの選び方・保存方法

●ニンニクの食べ過ぎに注意

☆ニンニクを使ったレシピ☆
●春菊のじゃこソースサラダ
  ●焼きなすの肉あんかけ

●ニンニクの歴史
 ニンニクの原産地はいろいろな説がありますが、中央アジアだと言われています。古代エジプト、ギリシャの時代から栽培され、昔から薬用・食用に利用されてきました。日本には中国から伝えられたようです。「古事記」や「日本書紀」にもニンニクは登場しています。

●ニンニクの産地
 ニンニクは世界各国で栽培されていますが、その生産高の大半が中国です。日本も中国からの輸入が多く、国内の生産は青森県が一番多いそうです。

●ニンニクの選び方・保存方法
 表面がしっかり乾燥していて、硬く締まったものが良いニンニク。保存するには、結球を傷つけないようにバラバラにして、ラップに包んで冷蔵庫に入れておくとよいでしょう。





Copyright © 2004 JA ZENNOH YAMAGUCHI All Rights Reserved.
JA全農やまぐち・トップページ

さといも
ぶどう
オクラ
らっきょう
ふき
こまつな
かぶ
じゃがいも
レタス
さやいんげん
かぼちゃ
パセリ
ごぼう
キャベツ
しゅんぎく
はなっこりー
たまご
くり
ブロッコリー
きゅうり
ズッキーニ
スイートコーン
モロヘイヤ
たけのこ
わさび
牛肉
れんこん
ほうれんそう
ねぎ
しいたけ
なす
ピーマン
トマト
にんにく
アスパラガス
たまねぎ
だいこん
はくさい
いちご
みかん
りんご
おこめ
なし
すいか


体にいいお話