無洗米ってなぁに?

 「水仕事で手が荒れやすい」とか「仕事が忙しくて、お米をとぐ暇もない」という人たちに人気の無洗米は、とがずにそのまま炊飯器に入れて炊くことができる便利なお米です。

 製造方法は、原料の精白米のぬか層を熱付着材で取り除いたあと、一定温度で乾燥するというもの。保存性が良く炊きあがりもふっくら。家庭でお米をとぐのと比べて水の使用料も排水も大幅に節約できるため、環境保護の観点からも注目されています。

 

 

♪こちらのページもどうぞ♪
研がずに炊ける「無洗米のおいしい炊き方」

やまぐち安心システム米「無洗米きら星栽培レポート」
お米の食卓までの道のり「山口米ができるまで」
玄米を精米するときにできる米ぬかは栄養たくさん「ごはんで毎日健康に」

 

このページの一番上へ移動

Copyright © JA ZENNOH YAMAGUCHI All Rights Reserved.