山口米戦隊ゴハンレンジャー
えだ豆と紅しょうがのごはん

(米2合分)
ご飯・・・・・・・・・米2合分
枝豆(塩ゆでしたもの)
 ・・・・・・・・正味100g
紅生姜・・・・・・・・・20g

 


[1] 普通に炊いたご飯に枝豆と千切りにした紅生姜を加えてさっと切るように混ぜ合わせる。

よねちゃん

 

 

とうもろこしの焼きおにぎり

よねちゃん

(4人分)
米・・・・・・・・・・・・2合
とうもろこし・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
しょうゆ・バター・・・・各適宜


[1] 米は洗い、30分程ざるにあげておく。とうもろこしは皮をむき、3~4等分の長さに切る。
[2] 炊飯器に米を入れ、普通の水加減をし、塩を加えてよく混ぜたらとうもろこしをのせて炊く。炊きあがったらとうもろこしを取り出し、包丁を使ってとうもろこしの粒を削ぎ取り、ご飯の中に戻して全体を混ぜる。好みの大きさの三角おにぎりに握る。
[3] フライパンにバターを溶かし、[2]のおにぎりをしょうゆを塗りながら、両面こんがりと美味しそう焦げ目が付くまで焼く。

 

 

キャンディピラフ

(4人分)
米・・・・・・・・・・・・2合
冷凍ミックスベジタブル
  ・・・・・・・・・100g
玉ねぎのみじん切り
  ・・・・・・・・1/2個分
ツナ缶詰・・・・小1缶(80g)
野菜ジュース(無塩) ・・100cc
顆粒チキンコンソメ・・・・5g
塩・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・少々

よねちゃん


[1] 炊飯器の内釜に、洗った米と野菜ジュースを入れたら、2合の目盛り線まで水(分量外)を注ぎ足す。そこに、顆粒チキンコンソメ、塩、こしょうを入れ、ひと混ぜする。凍ったままの冷凍ミックスベジタブル、玉ねぎのみじん切りとツナ缶詰を缶汁ごと加え、普通に炊く。炊きあがったら、底から大きくよく混ぜ合わせる。
[2] ラップで [1] のピラフをキャンディ包みの要領で包み、両端をリボンで結ぶ。

 

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