おコメの歴史と食文化

お赤飯●お米はごちそうだった!?

 日本で稲作が始まったのは、縄文時代からだと考えられています。むかしは、お米がたいへんなごちそうだったので、神にそなえ、おいわいごとの時にだけ食べたといわれます。むかしのお米は、今のような白いお米ではなく「赤米(あかまい)」でした。今でも結婚式などおいわいのときにふるまわれるお赤飯(せきはん)は、むかしの風習のなごりではないでしょうか。

 このようにお米が日本全国で栽培されてきた理由は、日本の気候が稲作にむいていたことと、保存がきくということが、お米が日本の主食として定着した大きな理由です。

 

●日本のお米と世界のお米

アジアのお米分布図 現在、世界で栽培されているお米は、ジャポニカ米(日本型)とインディカ米(インド型)に分けられます。ジャポニカ米は私たちがいつも食べているお米で、日本以外では中国の一部と朝鮮半島(ちょうせんはんとう)、アメリカなどで栽培されています。インディカ米はインドを中心に中国、インドネシアなどアジア各国で主食として食べられています。ジャポニカ米を好んだ日本ではお米に味つけをせず、ごはんとおかずをわけて食べる文化が生まれました。またインディカ米を食べる地域では、お米がパサパサしているので、そのまま食べずにカレーとあわせたり、いためたりと味つけをして食べることが多いようです。

ジャポニカ米おすすめレシピ

 

インディカ米おすすめレシピ

 

 

♪こちらのページもどうぞ♪
やまぐち米で食べよう♪「ごはんのレシピ」
ごはんを美味しく食べよう「おいしいごはんの炊き方」

山口県のいろんな田んぼを見てみよう「やまぐち田んぼ百景」
田んぼの成長を動画で見てみよう「日々田んぼ」

このページの一番上へ移動

Copyright © JA ZENNOH YAMAGUCHI All Rights Reserved.