トマトソース

●材料4人分
・完熟トマト‥‥‥‥‥400g
・たまねぎ‥‥‥‥‥‥‥50g
・にんにく‥‥‥‥‥‥‥1かけ
・パセリ‥‥‥‥‥‥‥‥‥1枝
・赤唐辛子‥‥‥‥‥‥‥‥1本
・ローリエ‥‥‥‥‥‥‥‥1枚
・オリーブ油‥‥‥‥‥1/4C
・白ワイン‥‥‥‥‥‥1/4C
・塩‥‥‥‥‥‥‥‥‥小さじ1
・砂糖‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥少量

●作り方
(1)トマトは沸騰した湯に入れてころがし、皮が破れたら穴じゃくしですくい上げて、水にとり皮を除く。

(2)
4つ割りにしてへたを切り除き、ざくざくと細かく刻む。

(3)たまねぎとにんにくはみじん切りにする。パセリは茎を除いてみじん切りにする。

(4)厚手の鍋にオリーブ油を熱し、にんにく、パセリ、赤唐辛子、ローリエを入れて中火で炒める。

(5)たまねぎを加えて弱めの中火にし、焦がさないように炒める。ときどき混ぜる程度でよい。

(6)たまねぎの水分がとぶくらいまで充分に炒めたら、ワインを加える。

(7)ワインのアルコール分がとんで、汁が透き通ったらトマトを加える。塩を加えて全体をざっと混ぜ、15〜20分煮る。

(8) トマトが煮くずれて形がなくなったら、味をみて砂糖を加え、混ぜて出来上がり。

※このソースでスパゲティを和えたり、魚のムニエルにかけたらよい。