れんこん花寿司

(4人分)
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3合
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 540cc
・酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・昆布 ‥‥‥‥‥‥ 5cm角1枚

◆寿司酢
・酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 90cc
・砂糖 ‥‥‥‥ 大さじ2・1/4
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
◆牛肉のしぐれ煮

・牛うす切り肉 ‥‥‥‥ 200g
 ┌酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
A├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├みりん ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └醤油 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
◆れんこんの酢漬け
・れんこん ‥‥‥‥‥‥ 200g
 ┌酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 60cc
B├だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 60cc
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
 └塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・紅生姜の漬け汁 ‥‥‥‥‥ 適量
◆錦糸玉子
・卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 6個
┌砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ6
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2/3
・紅生姜 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 30g
・絹さや



[1] 米は洗ってざるに30分程度あげておく。炊飯器の内釜に入れ、水、酒、昆布を入れて炊く。
[2] 鍋にAを煮立て、小さく切った牛肉を入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
[3] れんこんは半月切りにしてさっと茹で、半量は合わせておいたBに、もう半量は紅生姜の漬け汁に漬ける。
[4] 溶き卵に砂糖と塩を加え、錦糸玉子をつくる。
[5] 炊きあがったご飯に合わせておいた寿司酢を加えて混ぜ、[2]の牛肉と千切りにした紅生姜を加える。さっと混ぜ合わせて皿に盛り、錦糸玉子とれんこん、茹でた絹さやをきれいに飾る。