れんこんナゲット

(4人分)
・蓮根 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・ブロッコリーの茎 ‥‥‥ 1房分
・人参 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 25g
・コーン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 25g
・ツナ ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2缶
 ┌パン粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
A├マヨネーズ ‥‥‥‥ 大さじ1
 └醤油 ‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・揚げ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜
・ケチャップ ‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] 蓮根は洗って皮ごとすりおろし軽く水気をきる。ブロッコリーの茎は厚めに皮をむきみじん切りにする。人参もみじん切りにする。
[2] ボウルに[1]、コーン、缶汁をきったツナとAを加えて混ぜ合わせる。
[3] [2]を好みの形にととのえ、170〜180℃に熱した揚げ油で表面がカリッとするまで揚げる。好みでケチャップをつけていただく。
※パン粉はあればフランスパンなどをすりおろして作ってもよい。