吹き寄せごはん


画像をクリックすると大きい画像が開きます

(4人分)
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 80g
・れんこん ‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・里芋 ‥‥‥‥ 140g(正味)
・しめじ ‥‥‥‥‥ 1/2パック
・生しいたけ ‥‥‥‥‥‥‥ 3枚
・むきぎんなん ‥‥‥‥‥ 50g
A┌だし汁 ‥‥‥‥‥‥ 2カップ
 └薄口しょうゆ・みりん
     ‥‥ 各大さじ2・2/3
・ご飯(玄米ご飯) ‥‥ 800g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適宜



[1] にんじんは5mm厚さに切り、好みの型でぬく。れんこんはいちょう切りにし、水にさらす。里芋は皮をむきひと口大に切り、塩をまぶしてぬめりを取り水洗いする。しめじは石づきを取って小房分け、生しいたけは石づきを取って4等分に切る。
[2] 鍋に [1] とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして里芋が柔らかくなるまで煮る。煮えたら、火を止めてそのまま冷ます。
[3] ボウルにご飯を入れて [2] の野菜の汁気をきって加え、ざっくりと混ぜ合わせる。味をみて足りないようなら塩を加える。