なつみかんのマーマレード

材料(4人分)
・なつみかん ‥‥‥‥‥ 4個
・水 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3〜4C
・グラニュー糖 ‥‥‥‥ 400g
・レモン汁 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ2


作り方

[1]

あまなつの皮は熱めの湯の中に入れ、タワシでよく洗いワックスを落としておく。

[2] あまなつは皮をむき、できるだけ薄いせん切りにして、中身は絞って果汁を取っておく。
[3] 皮は水につけてさらし、時々水の中でもみ洗いして2〜3回水を替えてアクを取る。
[4] [3] の皮をたっぷりの水で茹で、茹で汁を捨ててアクを流す。これを2回ほど繰り返して軽く水気を絞る。
[5] [4] を鍋に入れて分量の水を加え再び火にかける。煮汁がなくなるまで、ゆっくり弱火で40〜50分煮る。
[6] [5] の鍋にグラニュー糖と果汁を入れて弱火で煮詰め、レモン汁を加えてアクを取りながら煮詰める。透明になって、とろりとしてきたら火を止める。