正直やまぐちレシピ:2004年7月18日放送分
スイートコーンのドリア


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(1人分)
エネルギー …………
535kcal
たんぱく質 …………
16.5g
塩   分 …………
1.2g

(4人分)
・スイートコーン ‥‥‥‥‥ 1本
・ツナ缶 ‥‥‥‥‥‥ (小)1缶
・トマト ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・枝豆 ‥‥‥‥ (正味)100g
●ホワイトソース
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
├小麦粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4
├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 2カップ
├コンソメスープの素 ‥ 大さじ1
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
┌温かいごはん ‥‥‥‥ 600g
├バター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
├塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々



[1]

スイートコーンは皮をむいて粒を包丁でそぎ取りボウルに入れてほぐす。
ラップに包んで電子レンジに2〜3分かける。(熱湯で15分ほどゆでてもよい)

[2]

ツナ缶は缶汁を切り、粗くほぐす。

[3]

トマトは湯むきする。
少し切り目を入れて熱湯につけ、少し皮がむけたら水につけ、よく冷やして皮をむく。
皮をむいたら、1cm角のザク切りにする。

[4]

トマトの湯むきをした熱湯に塩を入れ枝豆をゆでる。
3〜5分ゆで、さやから取り出す。このとき、薄皮も取る。

[5]

ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて炒め、人肌に温めた牛乳を加える。
とろりとした状態になったら、コンソメスープの素、こしょうで調味し [1] [2] [3] [4] を加えて2〜3分煮る。

[6]

温かいご飯に、バター、塩、こしょうを加えて混ぜ、グラタン皿に敷き、[5] のソースを掛けたら高温に熱したオーブンでおいしそうな焼き目をつける。
※250度で予熱したオーブンで5〜10分焼いた。