正直やまぐちレシピ:2003年5月18日放送分
★夏みかんのババロア



材料(4人分)
●夏みかん(ジュース・実2C) ……… 3個
●飾り
┌実 ………………………………………… 4房
├粉砂糖 …………………………………… 少々
└オレンジリキュール …………………… 少々
●砂糖 ……………………………………… 60g〜80g
●粉ゼラチン ……………………………… 10g
●水 ………………………………………… 大さじ4
●生クリーム ……………………………… 1/2C
●ミント …………………………………… 少々

作り方
[1].

夏みかんは半分に切って実を軽くほぐしたものと飾り用とわけ、残りはしぼってジュースにする。飾り用の実に粉砂糖とオレンジリキュールをふっておく。

[2]. 粉ゼラチンは分量の水の中にふり入れ、ふやかしておく。
[3]. ボウルにジュースと軽くほぐした実を入れ、砂糖を加えて溶かしておく。
[4]. [2] のゼラチンを湯せんして溶かし、[3] の中に入れ、氷水の中でとろみをつける。
[5]. 生クリームは6分立てにして [4] と合わせ、型に流し冷やし固める。(夏みかんの皮の中で固めてもよい)
[6]. 固まったババロアの上に飾り用の実をのせミントを飾る。

カロリー(1人分)
エネルギー …………

223kcal

たんぱく質 …………
4.8g
塩   分 …………
-


key=ミカン,デザート