正直やまぐちレシピ:2000年10月22日放送分

 

★みかんのケーキ



材料
スポンジケーキ
  ┌薄力粉 …………………………… 120g
  └ベーキンクパウダー …………… 小さじ3弱
砂糖 ………………………………… 100g
卵 …………………………………… 3個
みかんの搾り汁 …………………… 大さじ2
バター ……………………………… 50g
レモンエッセンス ………………… 少々
ソース
  ┌みかんの搾り汁 ………………… 150cc
  │砂糖 ……………………………… 30g
  └オレンジリキュール …………… 小さじ2
  ┌型塗用バター …………………… 少々
  └薄力粉 …………………………… 少々

作り方
[1]. 型のまわりにバターを塗って粉をふり、底にクッキングペーパーを敷いておく。
[2]. 薄力粉とベーキングパウダーをふるってボールに入れ、ふるった砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜ、中央をくぼまさせ、よく溶きほぐした卵を流し入れる。
[3]. 泡立て器で卵の中心をぐるぐると回し、周囲の粉をくずしていく。粉が半分ほど混ざったら、ミカンの搾り汁と溶かしバター・レモンエッセンスを加え、ゴムべらで静かに混ぜてなめらかにする。
[4]. 型に[3]を流し入れて170度のオーブンの中段で嫉く30分焼く。
[5]. ソースを作る。ソースの材料を混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
[6]. 焼けたケーキを型から取り出して紙をはがし、型に[5]のソースを半量くらい流し、ケーキを戻す。 上から残りのソースをかけて含ませる。

key=デザート,蜜柑,ミカン,お菓子

★ハヤシライス




材料
米 ………………………………………… 2カップ
牛ロース(うす切り) ………………… 200g
玉葱 ……………………………………… 600g
にんにく ………………………………… 1片
バター …………………………………… 大さじ4
白ぶどう酒 ……………………………… 大さじ2
キャラメルソース ……………………… 大さじ2
  ┌砂糖 …………………………………… 大さじ2
  └水 ……………………………………… 大さじ3
塩 ………………………………………… 小さじ2/3
こしょう ………………………………… 少々
グローブ ………………………………… 少々
  ┌バター ………………………………… 大さじ4
  │小麦粉 ………………………………… 大さじ7
  │スープ ………………………………… 4カップ
  │水 ……………………………………… 4カップ
  │固型スープ …………………………… 3個
  │トマトケチャップ …………………… 大さじ5
  └ローリエ ……………………………… 1枚
  ┌福神漬 ………………………………… 適宜
  │らっきょう …………………………… 適宜
  └胡瓜ピクルス ………………………… 適宜

作り方
[1]. 褐色ソースを作る。
フライパンにバターを溶き、ふるった小麦粉を入れて褐色になるまで炒め、スープ(水4Cに固型スープを入れたもの)をじょじょに入れながら泡立て器で溶きのばし、トマトケチャップ、ローリエを入れ4〜5分煮て火を止める。
[2]. 牛ロースは一口大に切り、玉葱はたて二つ割にして横0.7cmの厚さのくし形に切る。にんにくはみじん切りにする。
[3]. 厚手鍋にバターを溶かし、にんにくを色づくまで炒め、玉葱を加えてしんなりする程度に強火で炒める。次に肉を加えて炒める。
[4]. 肉が茶色になる位まで炒めたら、酒を全体にふりかけて[1]のソースを入れて、時々かき混ぜながらつやのでるまで20分位煮込む。
[5]. キャラメルソースを作る。
小鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、あめ色になるまでこがし火からおろす。
[6]. [4]にキャラメルソースを入れて色をつけ、塩、こしょう、グローブで味をととのえる。
[7]. 薬味にらっきょう、胡瓜ピクルスはうすい輪切り。
[8]. 器にご飯を盛り[6]をかけ薬味をそえる。

key=牛肉,ぎゅうにく,たまねぎ,タマネギ,ニンニク,ごはん,ご飯

★ポテトサラダ



材料
  ┌馬鈴薯 ……………………………… 200g
  │塩 …………………………………… 小さじ1/3
  └こしょう …………………………… 少々
  ┌きゅうり …………………………… 100g
  └塩 …………………………………… 小さじ1/
人参 …………………………………… 40g
  ┌酢 …………………………………… 小さじ1
  └サラダ油 …………………………… 小さじ2
マヨネーズ …………………………… 大さじ4
サラダ菜 ……………………………… 8枚
ハム …………………………………… 2枚
卵 ……………………………………… 1個

作り方
[1]. 馬鈴薯は洗って皮つきのまま30〜40分丸ゆでにし、熱いうちに皮をむき、0.5cmの厚さの、いちょう切りにして、塩、こしょうしておく。
[2]. 人参は0.2〜03cmの厚さの輪切りにして、塩ゆでしておく。
[3]. きゅうりは0.2〜0.3cmの厚さの小口切りにして塩をふる。
[4]. ボールに馬鈴薯、人参、水気をきったきゅうりを入れ、酢とサラダ油をふりかけ下味をつける。
[5]. 完全に冷めてからハムを入れてマヨネーズであえる。
[6]. サラダ菜は洗って水気をきり、いただきやすい大きさに手でちぎる。
[7]. サラダ鉢にサラダ菜をしき[5]を盛り、ゆで卵で飾る。

key=バレイショ,じゃがいも,ジャガイモ,ニンジン,にんじん