さやいんげんのアーモンド和え

材料(4人分)
・さやいんげん ‥‥‥‥ 200g
・あえ衣
┌アーモンドスライス ‥‥ 35g
├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├薄口しょうゆ ‥‥‥‥ 大さじ1
└だし汁 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1


作り方

[1]

さやいんげんは食べやすい長さに切る。

[2] 鍋に湯を沸かして塩を少々入れ、爪のあとが残るくらいにゆで、ざるに上げてそのまま冷ます。(ゆでて、甘味をひきだす)
[3] アーモンドスライスを乾煎りし、冷ましてすり鉢でよくすり、調味料を加えて、なめらかになるまで混ぜ、[2] をあえ、器に盛る。