ピースご飯

材料(4人分)
・グリンピース ‥‥‥‥ 1/2C
・米 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 2C
・グリンピースのゆで汁
    ‥‥‥‥‥‥ 1・1/8C
・水 ‥‥‥‥‥‥‥ 1・1/8C
・だし昆布‥‥‥‥‥‥10cm角
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々


作り方

[1]

グリンピースを塩ゆでし、汁と分ける。

[2] 米を洗って水切りし、炊飯器に入れる。
[3] [1] のゆで汁と水を半々に合わせ、塩味を吸い物加減に確かめて水加減をし、昆布を入れてしばらくおく。
[4] スイッチを入れ、ほとんど炊きあがった頃にゆでたグリンピースを入れ、保温して蒸らす。
ご飯を炊くときに、グリンピースのさや4〜5枚を入れて炊くと風味よく仕上がる。
炊きあがったピースご飯に、塩鮭を焼いてほぐしたものを混ぜると彩りよくなる。