正直やまぐちレシピ:2007年12月9日放送分
れんこん秀旨い!(シュウマイ)

(1人分)
エネルギー …………
155kcal
たんぱく質 …………
7.3g
塩   分 …………
0.2g

(4人分)
・れんこん ‥‥‥‥‥‥ 300g
・たまねぎ ‥‥‥‥‥‥ 1/4個
A┌水 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 3カップ
 └酢 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・えび(正味) ‥‥‥‥ 150g
┌塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
└片栗粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 ┌塩 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
 ├ごま油 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
B├酒 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
 ├砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
 ├こしょう ‥‥‥‥‥‥‥ 少々
 └片栗粉 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・銀杏 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 10粒
・シューマイの皮 ‥‥‥‥ 20枚



[1]

れんこんは、皮をむいて2〜3cm角に切り、Aの酢水に20分ほどつけて、アクを抜き、水で洗って水気をふき取っておく。たまねぎも適当な大きさに切っておく。

[2]

えびは、背ワタを取って殻をむき、塩水で洗って水気をふき取ったら、塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。

[3]

フードプロセッサーに[1]のれんこん、たまねぎを入れ、細かくなるまで混ぜ合わせる。

[4] 皮をむいた銀杏を茹で、半分に切っておく。
[5] ボウルに[3]を入れ、[2]のえびとBの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、バットに20等分にしておく。
[6] シューマイの皮を手の上にのせて[5]を包み、上に銀杏を飾って、クッキングペーパーを敷いた蒸し器に並べ12〜13分間強火で蒸す。
(クッキングペーパーの代わりに、キャベツやハクサイを敷いてもよい。)
[7] お好みで、からしや酢しょうゆを付けていただく。