正直やまぐちレシピ:2006年7月2日放送分
萩たまげなすのカレードリア

(1人分)
エネルギー …………
300kcal
たんぱく質 …………
10.7g
塩   分 …………
1.5g

(4人分)  
・萩たまげなす ‥‥‥‥‥‥ 1本
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・豚ミンチ ‥‥‥‥‥‥‥ 50g
・玉葱 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1/4コ
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・ピーマン ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1コ
・ごはん ‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/2
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
◆カレーソース
┌バター ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
├カレー粉 ‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
├牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1カップ
└塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・とろけるチーズ ‥‥‥‥ 60g



[1] 萩たまげなすを4つの輪切りする。外側を5mm位残し中をくり抜き、ハケでサラダ油を塗る。(アク止めのため)
[2] 萩たまげなすの中身と、端の部分を1cm角に切る。
[3] 玉葱、にんじん、ピーマンは粗みじん切りにする。
[4] フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、[2]を炒める。少ししんなりしたら取り出す。
[5] フライパンにサラダ油を足し、豚ミンチを炒め、玉葱、にんじんを少し炒めた後にピーマンを入れて炒める。更にごはんを加え軽く炒め、ごはんがほぐれたら[4]を加えて軽く混ぜて調味する。
[6] カレーソースを作る。
耐熱ボウルにバター・薄力粉・カレー粉を入れ、ラップはせずに、電子レンジで1分ほど加熱する。
泡だて器などでよくかき混ぜ、牛乳でのばしたら更に電子レンジで2分加熱し、再度かき混ぜて1分加熱する。とろみがついたら塩、こしょうで調味する。この中に[5]を加えてよく混ぜる。
[7] 天板にクッキングシートを敷き、その上に[1]を並べ、その中に[6]を入れて、とろけるチーズを乗せる。200度で予熱しておいたオーブンに入れ、10〜15分(おいしそうな焼き色がつくまで)焼き、取り出して器に盛り付ける。