はなっこりーのまきまきサラダ
 

ここがよかった◎
はなっこりーをフランス料理風に仕上げた作品は、全応募作品の中でこの一品だけでした。見た目にもきれいですし、はなっこりーを冷たいままでいただける作品は少なかったので、高評価です。

(4人分・8個分)
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8本
・じゃがいも ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 中3個
・大根 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・生ハム ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 8枚
・りんご ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・ラディッシュ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 4個
・クレージーソルト ‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・白ワイン ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・オリーブオイル ‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・バター ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
・生クリーム ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量

 

[1]

はなっこりーをさっと湯掻いて、オリーブオイルでソテーする。

[2]

じゃがいもは茹でて、バター・生クリームを加えて、マッシュポテトに仕上げる。

[3]

大根は、薄くスライスして、塩をしておく。

[4]
はなっこりー・マッシュポテ・大根を、生ハムで巻く。
[5]
りんごをみじん切りにし、オリーブオイルでゆっくり炒めて、白ワインを加えて煮詰める。クレージーソルト・塩・こしょうで味をととのえ、ソースとする。
[6]
[4][5]をかけてラディッシュを添えたら、完成。