はなっこりーのピロシキ〜ピリッとカレー風味
 

ここがよかった◎
はなっこりーをきざんでカレーのあんに入れ、ドーナッツ生地で包んだアイデアはすごく良い。“ピロシキを片手に、缶ビールでアウトドア”なんて、楽しいイメージも膨らむとてもビールに合う一品です。

(4人分・8個分)
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥‥ 2/3袋
・塩(塩ゆで用) ‥‥‥‥‥‥ 小さじ1
・ベーコン ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 3枚
・長ネギ(白い部分) ‥‥‥‥ 20cm
・にんにく ‥‥‥‥‥‥‥‥ 小1/2片
・サラダ油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/3
・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
・カレー粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ3
・ラー油 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ2
・ゆで玉子(殻をむいておく) ‥‥ 2個
・マヨネーズ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・薄力粉(打ち粉) ‥‥‥‥‥‥‥ 少量
・溶き卵 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少量
・サラダ油(揚げ油用) ‥‥‥‥‥ 適量
〔A〕
・薄力粉 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 200g
・ベーキングパウダー ‥‥‥ 小さじ2弱
・砂糖 ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1・1/2
・塩 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 小さじ1/4
・溶かしバター ‥‥‥‥‥‥‥‥ 20g
・溶き卵(M玉) ‥‥‥‥‥‥‥‥ 1個
・牛乳 ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ4

 

[1]

ピロシキの生地を作る。ボウルにAの材料をふるい入れ、冷ました溶かしバター・溶き卵・牛乳を合わせ、生地をまとめて丸い棒状(20cm程度)にする。ラップで包んだら冷凍庫で10分間休ませる。

[2]

はなっこりーをさっと塩茹でにし、花の部分を5cmの長さに、残りを5mmの長さに切り、水気を搾る。

[3]

熱した中華鍋にサラダ油を入れ、みじん切りのネギとにんにく・千切りベーコンをこしょうで炒める。

[4]
[3][2]のはなっこりーを全部と塩を入れてさっと炒める。火を止め、カレー粉、次にラー油を順に混ぜ合わせ、皿に取りだして冷ます。
[5]
ゆで卵は粗めに刻み、マヨネーズ・しょうゆ・[4]の具材を加えて混ぜ合わせ、8等分にしておく。
[6]
[1]の生地を8等分にして、薄力粉をふった台の上で1個ずつ麺棒で楕円形にのばす。生地の中央に[5]の具材をのせる。溶き卵をハケで合わせ目に塗り、2つ折にして口をねじりしっかり閉じる。
[7]
ピロシキを160度〜165度のサラダ油でゆっくりと揚げる。