はなっこりーのビールな生春巻き
 

ここがよかった◎
はなっこりーの太さや茹で加減が大変よく、脇役になりやすい食材が主役になっている作品。彩りもきれいで他の3作品を圧倒した美しさ。特に“ビールなエスニックだれ”との相性は最高でした。

(4人分・8本分)
・はなっこりー ‥‥‥‥‥‥‥ 1パック
・ライスペーパー ‥‥‥‥‥‥‥‥ 8枚
・薄切り牛肉(しゃぶしゃぶ用なら
      200g程度) ‥‥‥ 8枚
〈下味用調味料〉
・にんにく(すりおろす) ‥‥‥ 1片分
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1.5
・ナンプラー ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ビール ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・春雨(乾燥のもの) ‥‥‥‥‥ 30g
・にんじん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 70g
・大葉(お好みで香菜や
    バジルなどでも良い) ‥ 16枚
・塩・こしょう ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 少々
〔ビールなゴママヨだれ〕
・練りごま ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ2
・ビール ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ3
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ナンプラー ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・しょうゆ ‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・マヨネーズ ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・とうがらし ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 適量
〔ビールなエスニックだれ〕
・スイートチリソース ‥‥‥‥ 大さじ3
・ビール ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1.5
・みりん ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1
・ナンプラー ‥‥‥‥‥‥‥‥ 大さじ1

 

[1]

芽を取ったにんにくをすりおろし、下味用調味料を混ぜたら、牛肉を浸して下味をつけておく。

[2]

鍋に湯を沸かし、塩少々とごま油を数滴入れて、はなっこりーをさっと茹でてバットで冷ます。

[3]

にんじんは千切りにしておく。

[4]
春雨を適当な固さに茹で、水にさらしたあと水気を搾り、適当な長さに切っておく。
[5]
フライパンに油をひき、下味をつけた牛肉を中火で両面焼く。
[6]
フライパンにお風呂より少し熱い(60度程度)お湯を沸かし、ライスペ−パーを両手で持って入れ、やわらかくなったら取り上げて広げる。
[7]
広げたライスペーパーに大葉・牛肉・はなっこりー・にんじん・春雨をのせて巻く。(手前から巻き、左右を織り込み、固めに。)
[8]
たれの材料を混ぜて、添える。別の器に塩とこしょうを合わせて添える。